Hirschrouladen mit Preiselbeerfüllung

Diese Hirschrouladen bringen die perfekte Balance aus herzhaftem Wildaroma und einer feinen, fruchtigen Note auf den Teller. Die langsame Schmorzeit sorgt für butterzartes Fleisch – ein Festtagsklassiker, der sich auch gut vorbereiten lässt.
Beschreibung
Dünne Scheiben Hirschfleisch werden mit Senf, Speck, Zwiebeln, Gewürzgurken und einem Löffel Preiselbeeren gefüllt, dann in Butterschmalz scharf angebraten und in Rotwein und Wildfond geschmort. Heraus kommt ein aromatisches Schmorgericht mit glänzender, sämiger Sauce.
Zutaten (für 4 Personen)
- 4 Hirschrouladen (ca. 600–700 g)
- 4 TL Preiselbeeren (aus dem Glas)
- 4 Scheiben Wildschwein-Schinken– oder -Bauchspeck
- 1 Zwiebel (fein gehackt), 2 Gewürzgurken (in Streifen)
- 1–2 TL WildJaeger-Gewürzmischung, 1 TL Senf
- 2 EL Butterschmalz, 1 TL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein, 250 ml Wildfond
Zubereitung (ca. 20 Min. Vorbereitung + 90 Min. Schmoren)
- Rouladen mit Senf bestreichen und mit WildJaeger-Gewürz würzen. Mit Speck, Zwiebeln, Gurken und je 1 TL Preiselbeeren belegen. Eng aufrollen, mit Küchengarn binden.
- In Butterschmalz rundum kräftig anbraten.
- Tomatenmark kurz mitrösten, mit Rotwein ablöschen, Wildfond angießen.
- Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Std. schmoren.
- Rouladen herausnehmen. Sauce nach Wunsch pürieren oder binden und abschmecken.
Beilagen & Tipps: Rotkohl und Kartoffelklöße sind Klassiker; alternativ herbstlicher Kürbisstampf. Für Extra-Glanz 1 EL kalte Butter in die Sauce montieren.