Wildschwein Rezepte

Geschmorte Wildschwein-Nackensteaks (zart & aromatisch)

Zutaten (für ca. 4 Portionen)

• 600–800 g Wildschwein-Nackensteaks

• 2 EL Öl oder Butterschmalz

• 2 Zwiebeln, grob gewürfelt

• 2 Karotten, in Scheiben

• 2 Knoblauchzehen, angedrückt

• 1 EL Tomatenmark

• 150 ml Rotwein (optional, alternativ Traubensaft)

• 300–400 ml Wildfond oder Brühe

• 2 Lorbeerblätter

• 4 Wacholderbeeren (angeknackt)

• 1 TL Thymian oder 1 Zweig frisch

• Salz & Pfeffer

Zubereitung

1. Fleisch vorbereiten

Die Nackensteaks leicht salzen und pfeffern.

In einem schweren Bräter bei starker Hitze in Öl oder Butterschmalz

anbraten, bis sie schöne Röstaromen haben. Herausnehmen.

2. Gemüse rösten

Zwiebeln, Karotten und Knoblauch im gleichen Topf kräftig anbraten.

Tomatenmark zugeben und 1 Minute mitrösten, bis es dunkler wird.

3. Ablöschen

Mit Rotwein (oder etwas Traubensaft) ablöschen und einkochen lassen.

Anschließend den restlichen Fond zugeben.

4. Schmoren

Fleisch zurück in den Bräter legen.

Lorbeer, Wacholder und Thymian hinzufügen.

Deckel drauf und bei 160 °C im Ofen oder auf dem Herd 1,5–2 Stunden

sanft schmoren, bis die Steaks butterzart sind.

5. Sauce vollenden

Fleisch herausnehmen.

Sauce durch ein Sieb geben oder grob pürieren – je nach gewünschter

Konsistenz.

Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Servierempfehlungen

Kartoffelstampf und Rotkohl, Preiselbeeren für den süß-herben Akzent