Schweinefleisch Rezepte

Saftige Koteletts mit süß-würziger Note

Diese Schweinekoteletts in Honig-Senf-Marinade bringen eine perfekte Kombination aus Süße, Würze und Kräutern auf den Teller. Das Bratapfel-Relish sorgt für eine fruchtige Komponente, der Kartoffelstampf macht das Gericht richtig schön gemütlich. Koteletts in Honig Senf Marinade


Zutaten für 4 Personen

Für die Koteletts:

  • 4 Schweinekoteletts
  • 2 EL Honig
  • 2 EL grober oder mittelscharfer Senf
  • 2 EL Öl
  • 1–2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2 Zweige Rosmarin (oder 1 TL getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Bratapfel-Relish:

  • 2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Preiselbeeren
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Prise Zimt
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Kartoffelstampf:

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 80 g Butter
  • 150–200 ml warme Milch
  • Salz
  • Muskat

Zubereitung

1. Marinade für die Koteletts

  • Honig, Senf, Öl, Knoblauch und fein gehackten Rosmarin verrühren.
  • Koteletts salzen und pfeffern, in die Marinade legen und mindestens 30 Minuten, gern 2–3 Stunden, im Kühlschrank ziehen lassen.

2. Bratapfel-Relish zubereiten

  • Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel fein würfeln.
  • Beides in Butter anschwitzen.
  • Honig, Preiselbeeren, Apfelessig, Zimt sowie Salz und Pfeffer hinzufügen.
  • Auf kleiner Flamme 5–8 Minuten köcheln lassen, bis ein saftiges, leicht stückiges Relish entsteht.
  • Warm halten oder kurz vor dem Servieren erneut erhitzen.

3. Kartoffelstampf kochen

  • Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen.
  • Abgießen, Butter und warme Milch zugeben und nach gewünschter Konsistenz grob oder fein stampfen.
  • Mit Salz und Muskat abschmecken.

4. Koteletts braten

  • Eine Pfanne stark erhitzen.
  • Koteletts samt Marinade hineingeben und von beiden Seiten je 3–4 Minuten kräftig anbraten, bis sie Farbe genommen haben.
  • Hitze reduzieren und weitere 5 Minuten ziehen lassen.
  • Sehr dicke Koteletts können im Ofen bei 120 °C 8–10 Minuten nachziehen.

Serviervorschlag

  • Schweinekoteletts auf Kartoffelstampf anrichten und das warme Bratapfel-Relish darüber oder daneben geben.